Em 24 de dezembro de 1995, um grupo de agricultores nomeou uma comissão organizadora para dar início aos primeiros passos necessários para se fundar a Associação dos Produtores Rurais de Alto Alegre – APRUAL, que tinha por objetivos:
A Associação recebeu assistência técnica de agrônomos, coordenadores das Associações Municipais de Verê, representantes do Sindicado dos Trabalhadores Rurais e do CAPA (Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor), orientando os associados sobre a viabilidade do trabalho em associações.
O leite que já era fonte de renda de muitos produtores mas não valorizado, passou a ser assunto recorrente nas reuniões.
O interesse por formação de pastagens específicas para gado leiteiro era o assunto de maior interesse do grupo, que desenvolveu trabalhos práticos em algumas propriedades.
Em 1998, motivados pela assistência das entidades a associação buscou a alternativa de renda num trabalho prático. Decidiram fazer um plantio de pipocas. O terreno foi arrendado. O plantio e a limpa foi feito com máquina e a colheita foi manual pelos associados. A pipoca foi colhida a mão, amontoada com balaio e carroça e debulhada com trilhadeira. Depois espalhada na antiga escola desativada, para secar.
A participação do grupo foi boa. A experiência de trabalho foi positiva, mas se tornou inviável. Houve dificuldade no comércio e preço baixo, inviabilizando a ideia.
A associação não desistiu. Estimulados na atividade leiteira com o plantio de pastagens e melhoria na raça, os produtores tiveram a ideia de reunir o leite dos associados e entregar em nome da associação, para desta forma se enquadrar na cota de quantidade e diminuir o custo do frete, conseguindo um valor final melhor.
Na época só uma empresa comprava leite da comunidade chegando ao valor de até R$ 0,08 (oito centavos) por litro.
O então Prefeito Municipal Loivo Roque Ritter e o Vereador Lino Alfeu Zeni incentivaram a associação, trazendo a ideia do Pacto Nova Itália ao grupo.
O assunto foi tomando espaço nas reuniões e após vários debates, a APRUAL deu início ao projeto da agroindústria de derivados de leite, futuro Laticínio Alto Alegre, com capacidade de 1.000 litros/dia. A EMATER/PR participou na elaboração do projeto.
Recursos e Construção
Para o investimento inicial, a APRUAL tinha em caixa R$ 2.023,69.
A Administração Municipal cedeu para a associação, em regime de comodato, a escola da comunidade, que estava desativada para aulas. Também ajudou na adaptação do prédio, nas instalações elétricas e no calçamento. A Associação de Produtores fez financiamentos através da linha PRONAF AGREGAR, para pagamento em 8 anos. O programa Paraná Doze Meses ajudou a entidade através de projetos a fundo perdido. Os integrantes da associação participaram com a mão de obra. Os móveis utilizados no escritório eram usados, alguns foram adquiridos em um leilão da sociedade hospitalar dos trabalhadores rurais de Verê, outros móveis e utensílios de cozinha foram emprestados por alguns associados para montar o refeitório dos primeiros funcionários.
No dia 9 de abril de 2001 teve início o processo produtivo, contando com 713 litros de leite, valor referente à produção diária dos associados. Neste momento a empresa contava com 4 funcionários, membros da família dos associados.
Os produtos produzidos naquela época eram o queijo mussarela, queijo parmesão, trançados temperados, e ricota.
Para fins mercantis a associação constituiu uma empresa limitada, cuja razão social escolhida fora Laticínio Daniel Colle Ltda, nome de um líder comunitário que perdeu a vida em 1957, por ocasião da Revolta dos Posseiros, ocorrida na região sudoeste do Paraná, no local onde está edificada a indústria, nome também da antiga escola adaptada para agroindústria.
Os produtos obtiveram uma boa aceitação no mercado e percebeu-se a procura cada vez maior pelos mesmos. Com maior demanda, a agroindústria passou a comprar leite de produtores da comunidade que não eram associados. A produção foi crescendo mês a mês, em razão disso houve a necessidade de ampliação da fábrica e de equipamentos. Também os produtores associados, incentivados pelo programa Bom Pasto da Secretaria Municipal de Agricultura, buscavam iniciativas para aumentar a produção leiteira, juntamente com a qualidade. Dessa forma, a associação recorreu à linha do Pronaf Agregar, do Banco do Brasil, onde conseguiu o 2º investimento.
Em 2006 a agroindústria empregava vinte funcionários diretos, produzindo queijos mussarela, mussarela fatiado, queijo prato, prato fatiado, queijo trançado temperado com vinho, trançado temperado com orégano e manteiga.
A agroindústria teve um aumento de 30% da sua capacidade de produção, contando com 1.000 produtores de leite e 75 funcionários. Dessa forma, sócios, produtores e funcionários se envolveram numa parceria que só aumentava.
O Laticínio Alto Alegre, neste período, processava cerca 100.000 litros de leite/dia, contando com 100 colaboradores no seu quadro de pessoal. No entanto, a demanda de leite recebido exigiu um novo investimento, desta forma foi montada uma nova fábrica, com capacidade de processamento de até 250.000 litros de leite/dia. Esse projeto foi aprovado pelo SIF (Serviço de Inspeção Federal), oportunizando ao Laticínio Alto Alegre que lançasse seus produtos para todo o país.
As novas instalações do Laticínio Alto Alegre, em 2014, contaram com uma estrutura moderna atendendo as mais elevadas exigências do mercado, como qualidade, higiene, sabor, praticidade e consciência ambiental, solidificando a nossa marca no mercado brasileiro.
A estrutura física abrangeu uma área de 5.100 metros quadrados de construção, expandindo a capacidade de captação e processamento, aumentando em 4 vezes a capacidade anterior. Houve também um aumento de 20% no número de empregos diretos.
Em maio de 2018 concluiu-se mais duas obras importantes do Laticínio Alto Alegre: o Estacionamento coberto e a nova sede do Administrativo, oferecendo um ambiente amplo e mais confortável para atendermos da melhor forma possível nossos produtores, clientes, parceiros, representantes, sócios, funcionários e visitantes.
Neste ano foi efetuado também o lançamento de mais um produto no mercado, o Queijo Colonial Zero Lactose, atendendo a uma necessidade diferenciada de nossos clientes.
Lançados no mercado mais 4 produtos: Requeijão Cremoso, Mistura de Requeijão e Amido, Manteiga pote de 200g e Manteiga pote de 500g, agregando ainda mais nosso mix de produtos e satisfazendo nossos clientes e consumidores.
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